mayo 12, 2025

Economía, Sociedad

Barrionuevo quiere que el pago de propina vuelva a ser obligatorio

Con la negociación de paritaria trabada, el titular de los gastronómicos Luis Barrionuevo, anunció que impulsará la obligatoriedad de las propinas por ley y la recuperación del laudo mediante el cual se distribuían las ganancias de los hoteles y restaurantes con los trabajadores.

La Unión de Trabajadores Hoteleros y Gastronómicos (UTHGRA) mantiene abierta la negociación paritaria correspondiente a los salarios de 2018 y ante la falta de acuerdo, ayer Barrionuevo dijo que impulsará en el Congreso la propuesta para que la gratificación sea hasta el 18 % en la cuenta de los clientes de bares, restaurantes y hoteles como sucede en otros países del mundo.

Hoy la propina por la atención recibida en restaurantes, bares, confiterías y hoteles es a voluntad del cliente. Se estila abonar entre un 5 y un 10% del total de la cuenta a modo de propina pero no es obligatoria, algo que sí ocurría en otros años y que fue eliminado durante la última dictadura militar.

El dirigente gastronómico busca restablecer ese concepto para así afrontar el atraso en los ingresos de los salarios de los trabajadores mediante la redistribución de la ganancia en forma de laudo.

Barrionuevo impulsa que el laudo vaya del 14 al 18% del total que variará según la categoría del establecimiento y la función del empleado.

La situación de la propina generó polémica el año pasado cuando la diputada de Cambiemos, Elisa Carrió, pidió a la clase media que sea solidaria y deje propinas.